Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава администрации

Лохматов Александр Михайлович

Контактная информация

Адрес:

306700, Курская область,

Касторенский район, поселок Ленинский

Телефон:

8(47157)22021

Адрес электронной почты:

tofk-4408@mail.ru

Полезные ресурсы



узнай о своих долгах


Home Прокуратура разъясняет Про ст.109 ч.2 УК РФ

Про ст.109 ч.2 УК РФ

 

Вынесением обвинительный приговор директору ООО «Компания «Кран-сервис» за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, что повлекло за собой наступление последствий в виде причинения смерти человека ( ст.109 ч.2 УК РФ).

Обстоятельства дела: 13.05.2011 г. директор ООО «Компания «Кран-Сервис» заключил с ООО «Олымский сахарный завод» на выполнение работ по ремонту автомобильного крана СМК-101, принадлежащего ООО «Олымский сахарный завод». Согласно данному договору ООО «Компания «Кран-Сервис» приняло на себя обязанность выполнения работ по ремонту автомобильного крана СМК-101 в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденными калькуляциями и в установленные сроки.

В соответствии с ранее выполненным ООО ЭО «Перспектива» техническим отчетом обследования автомобильного крана СМК-101 за №157 от 14.10.2010 г., в объем ремонтных работ, в числе прочих, были включены также работы по замене оттяжки стрелы крана.

Согласно п. 2.2. технического паспорта автомобильного крана СМК-101, диаметр каната основной оттяжки стрелы крановой установки должен быть 22,5 мм. и соответствовать требованиям ЛК-Р ГОСТ 2688-80.

В период времени с 13.05.2011 года по 01.08.2011 года работниками ООО «Компания «Кран-Сервис» под руководством директора ООО «Компания «Кран-Сервис» на территории ООО «Олымский сахарный завод», расположенного по адресу: Курская область, Касторенский район, пос. Олымский, ул. 20 лет Победы д. 1, были выполнены ремонтные работы по устранению указанных в техническом отчете №157 от 14.10.2010 г. неисправностей автомобильного крана СМК-101, в том числе произведена замена вантового каната (оттяжки) стрелы.

В один из дней периода с 13.05.2011 г. по 01.08.2011 г. в дневное время, директор ООО, достоверно зная, что на оттяжку стрелы на автомобильном кране марки СМК-101 должен устанавливаться стальной канат диаметром 22,5 мм., а для фиксации его концов должны использоваться зажимы, устанавливаемые в соответствии с требованиями технических стандартов, а также соответствующие требованиям стандартов и диаметру каната, указанным в техническом паспорте автокрана СМК-101, преследуя цель завершить договорные обязательства по ремонту крана и получить оплату по договору, выполнив вытекающие из договора его профессиональные обязанности исполнителя в его лице, в нарушение требований технического паспорта автокрана СМК-101, согласно которому на оттяжку стрелы должен устанавливаться стальной канат диаметром 22,5 мм., соответствующий стандартам ГОСТ 2688-80, в нарушение требований «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», устанавливающих правила крепления,  монтажа и ремонта петель канатов с зажимами на грузовых кранах, дал устное распоряжение подчиненным ему работникам установить на стрелу крана СМК-101 стальной канат основной оттяжки стрелы диаметром 18 мм., а для фиксации данного каната оттяжки стрелы применить бывшие в эксплуатации старые зажимы, предназначенные для фиксации стального каната диаметром 22,5 мм., то есть не соответствующие требованиям вышеуказанных Правил.

В дальнейшем, основываясь на том, что ООО «Компания «Кран-Сервис» ремонтные работы выполнены в полном объеме и надлежащего качества, должностными лицами ООО «Олымский сахарный завод» автомобильный кран СМК-101 грузоподъемностью 10 тонн на шасси автомашины МАЗ 5334, был принят в эксплуатацию в технически неисправном состоянии и 16.08.2011 года примерно в 08 часов 20 минут, в соответствии с заявкой от 16.08.2011 года под управлением крановщика ООО «Олымский сахарный завод» направлен на территорию призаводского свеклопункта ООО «Олымский сахарный завод» для  производства погрузочно-разгрузочных работ по укладке железобетонных плит на кагатном поле свеклопункта. В это же время и в указанное место для погрузки и транспортировки плит прибыл автомобиль КАМАЗ 355111, под управлением водителя ООО «Олымский сахарный завод» Поволяева С.В.

Находясь в указанном месте, при осуществлении подъема железобетонной плиты для погрузки в кузов КАМАЗа, в силу создавшегося натяжения, из-за ненадлежащего крепления зажимами, предназначенными для фиксации каната диаметром 22,5 мм., по причине установки каната меньшего диаметра, а также ввиду нарушения порядка установки петли и зажимов, то есть в связи с некачественным ремонтом подъемной установки автокрана, произведенным с нарушением Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, требований паспорта крана и иной технической документации, под руководством директора ООО, ненадлежаще исполнившего свои профессиональные обязанности, правый конец стального каната основной оттяжки стрелы демонтировался и с находящимися на нем 4 металлическими зажимами отлетел в сторону, противоположную направлению стрелы крана, ударив в голову находившемуся в данный момент в зоне работы подъемного механизма водителю Поволяеву С.В., причинив ему телесные повреждения головы, от которого он скончался.

 

 

Прокурор Касторенского района                                                                       С.М. Игнатенко